成绩查询 欢迎访问宁淮携手深化合作 推动教育创新发展
高考倒计时
返回  您现在的位置是:首页 > 信息中心 > 盱中新闻 盱中新闻

宁淮携手深化合作 推动教育创新发展

全文3139字2024-06-21 10:23:18盱中新闻

 640.jpg

   为进一步深化宁淮教育交流与发展,实现教育资源的共享与互惠,充分发挥南京优质教育资源的引领示范与辐射带动作用,提升盱眙县教育教研水平,更新教师教育理念,促进教师发展,提高课堂教育教学水平,6月18日,江苏省盱眙中学举办南京市教育科学研究所专家与盱眙中学创新人才实验班教师“同课异构”活动。

   盱眙县人民政府副县长陈俊、盱眙县教师发展中心主任刘军、江苏省盱眙中学党委副书记周志国、南京市教育科学研究所所长刘大伟博士等领导出席开幕式。

640 (1).jpg

   在欢迎仪式上,副县长陈俊致欢迎辞。陈俊表示,盱眙作为苏北唯一纳入南京都市圈规划的县域和南京的“后花园”,深化南北合作是盱眙教育事业实现跨越赶超的必经之路、出彩之路。长期以来,南京市教育界各位领导、专家秉持“盱眙所需、南京所能”理念,充分发挥省会城市教育的资源优势和引领作用,对我县教育高质量发展给予了全方位、高标准帮扶,为实现盱眙教育“高原之上起高峰”注入了强劲发展动力。

640 (2).jpg

      动第二阶段由宁淮两地的4名优秀教师进行“同课异构”,为参会教师带来了一堂堂紧跟课改、立足高效的教学示范课。盱眙中学创新人才实验班两位教师参与献课。老师们精心的课堂设计、精彩的课堂呈现得到了参会教师的一致好评。

   李龙老师的教学内容是苏科版数学八年级上册2.5《等腰三角形的轴对称性》。课堂上,他启发学生多角度思考,鼓励学生大方勇敢地表达,锻炼了学生动手制作模型和语言表达的能力。

640 (3).jpg

   陈涛老师的教学内容是译林版英语八年级上册Unit3《A day out Welcome to the unit》。陈涛老师依据课文内容,结合盱眙本地实际景点,创造性地设计了让学生制作“介绍盱眙一日游”的教学任务,真正突出了创新教学的思维。

640 (4).jpg

   随后,南京市陶行知学校教务主任罗尉老师和南京外国语学校优秀教师赵娟分别进行同课异构。课堂上,盱眙中学创新班的同学们精神饱满、准备充分,踊跃举手发言、大胆上台展示。他们既能沉静思考,又能分小组默契合作、热烈交流。他们的优秀表现和奇思妙想得到了两地教师的高度赞赏。

640 (6).jpg

     最后,各位老师进行了热烈的互动式评课,各抒己见,畅所欲言。南京市建邺区教师发展中心校长、江苏省特级教师叶旭山教授和南京市外国语学校正高级教师李爱云教授分别开设了微讲座。两位专家指导全体教师要关注课堂、关注学生,教学必须真正地指向学生的思维。

   碰撞思维与智慧,提升知识与能力。本次“同课异构”活动为两地教师搭建了一个畅谈教学思想、交流教学理念和展示教学艺术的平台,有效地促进了教师的专业提升,真正实现了教师的专业成长。

撰稿:陈英

一审:李淞

二审:骈玉茹

三审:刘兴娟

终审:赵素礼



Tel:0517-88213892(办公室)
Email:10038915@qq.com
Ad:江苏省盱眙县学府大道9号苏公网安备 32083002000100号

Copyright 江苏省盱眙中学版权所有 国家工信部备案号:苏ICP备10052490号-2